LAPORAN PEMBUATAN GULA AREN

LAPORAN
OLEH :
NUR FITRI YANI
NISN :
9990660206
JURUSAN
MATEMATIKA DAN ILMU ALAM (MIA)

MADRASAH
ALIYAH NEGERI 1 PRINGSEWU
KABUPATEN
PRINGSEWU


LAPORAN
Laporan Ini Disusun Sebagai Salah
Satu Syarat Untuk Mengikuti UAMBN dan UN Pada Madrasah Aliyah Negeri 1
Pringsewu
OLEH :
NUR FITRI YANI
NISN :
9990660206

MADRASAH
ALIYAH NEGERI 1 PRINGSEWU
KABUPATEN
PRINGSEWU
TAHUN PELAJARAN 2016/2017

Judul Laporan : Proses Pembuatan Gula
Nama Siswa : Nur Fitri Yani
NISN :
9990660206
Program Study : Matematika dan Ilmu Alam (MIA)
Pembimbing1 Pembimbing
2
Triyanto,S.Pd.I Triyanto,S.Pd.I
NIP.197206082005011005 NIP.19720608200501100
Telah disetujui hari/tanggal :

1.
Tim
Penguji
Ketua : Yunizar,S.Pd.M.M ( )
NIP.197606232003121001
Sekretaris : Drs.H.Bunyana ( )
NIP.196810122000031002
Anggota :Wahyuni Wigati Masriati,S.Pd ( )
NIP.197511252005012005
2.
Kepala
MAN 1 Pringsewu
Drs.Nauval
NIP. 196711211994031005
Laporan ini
disahkan pada hari/tanggal :

Laporan
ini penulis persembahkan kepada :
1.
Ayahanda
Mistono dan Ibunda Mudrikah yang telah membesarkan, mendidik, mendukung dan
membiayai hingga terwujudnya laporan ini.
2.
Adik
tercinta Sidik Karim dan Sekar Tri Utami, yang selalu memberikan motivasi
kepada penulis agar selalu semangat dan selalu berusaha tersenyum ketika dalam
belajar demi terciptanya cita-cita yang diinginkan.
3.
Teman-teman
yang telah membantu menyelesaikan laporan ini.

“Sebaik-baiknya manusia adalah
manusia yang bermanfaat untuk orang lain”
(HR.Asyhab)

Penulis dilahirkan di Singosari pada
tanggal 23 Juli 1999. Merupakan anak ke-1 dari 3 bersaudara dari pasangan Bapak
Mistono dan Ibu Mudrikah.
RIWAYAT
PENDIDIKAN
NO
|
NAMA
|
TAMAT
TAHUN
|
|
SEKOLAH
|
TEMPAT
|
||
1.
2.
3.
4.
|
TK
Darma Wanita
SDN
01 BD Abadi
MTs
N 1 Pringsewu
MAN
1 Pringsewu
|
Tulang
Bawang
Tulang
Bawang
Pringsewu
Pringsewu
|
2005
2011
2014
Masih ditempuh
|
Pringsewu, 2016
Penulis
Nur Fitri Yani
NISN:9990660206

Puji syukur kehadirat Allah SWT yang
telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya kepada penulis sehingga penulis dapat
menyelesaikan laporan ini tanpa adanya suatu halangan apapun. Adapun tujuan
penulisan laporan ini adalah untuk menambah wawasan pengetahuan pembaca dan untuk
memenuhi salah satu syarat dalam mengikuti UN dan US pada Madrasah Aliyah
Negeri 1 Pringsewu.
Penulis menyadari bahwa dalam
menyelesaikan laporan ini tidak terlepas dari berbagai pihak, dan pada
kesempatan ini penulis mengucapkan terimakasih kepada :
1.
Bapak
Drs.Nauval selaku kepala MAN 1 Pringsewu.
2.
Bapak
Yunizar,S.Pd.M.M selaku wakil kepala madrasah bidang kesiswaan.
3.
Bapak
Triyanto,S.Pd.I selaku wali kelas dan pembimbing dalam penulisan laporan ini
dari pemula sampai dengan selesainya laporan ini.
4.
Bapak
dan Ibu guru MAN 1Pringsewu.
5.
Semua
pihak yang telah membantu penulis dalam penyelesaian laporan ini.
Semoga laporan ini bermanfaat bagi
kita semua. Atas bantuan semua pihak yang terkait, penulis mengucapkan
terimakasih.
Pringsewu,
2016
Penulis
Nur
Fitri Yani
NISN:9990660206

HALAMAN JUDUL................................................................ i
HALAMAN PERSETUJUAN..................................................... ii
HALAMAN PENGESAHAN...................................................... iii
HALAMAN PERSEMBAHAN.................................................... iv
HALAMAN MOTTO................................................................ v
HALAMAN RIWAYAT HIDUP.................................................. vi
KATA PENGANTAR............................................................... vii
DAFTAR ISI......................................................................... viii
BAB I PENDAHULUAN
1.1.
Latar
Belakang Masalah........................................... 1
1.2.
Rumusan
Masalah................................................... 2
1.3.
Metode
Penelitian................................................... 2
1.4.
Ruang
Lingkup....................................................... 3
1.5.
Tujuan
Penulisan..................................................... 3
1.6.
Manfaat
Makalah..................................................... 3
BAB II PEMBAHASAN
2.1.
Proses
Pembuatan Gula Aren.................................... 4
BAB III KESIMPULAN DAN SARAN
3.1.
Kesimpulan............................................................ 7
3.2.
Saran.................................................................... 7
DAFTAR PUSTAKA............................................................... 8
LAMPIRAN.......................................................................... 9
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.
Latar Belakang Masalah
Aren atau
enau (Arrenga pinnata merr) adalah salah satu pohon yang memiliki potensi nilai
ekonomi yang tinggi dan dapat tumbuh subur di wilayah tropis seperti Indonesia.
Tanaman aren bisa tumbuh pada segala macam kondisi tanah, baik tanah
berlempung, berkapur maupun berpasir. Namun pohon aren tidak tahan pada tanah
yang kadar asamnya terlalu tinggi. Di Indonesia, tanaman aren dapat tumbuh dan
berproduksi secara optimal dalam berproduksi. Pohon aren memiliki potensi
ekonomi yang tinggi karena hamper semua bagiannya dapat memberi keuntungan
finensial. Buahnya dapat dibuat kolang-kaling yang digemari masyarakat
Indonesia pada umumnya. Daunnya dapat digunakan sebagai bahan kerajinan tangan
dan bisa juga sebagai atap, sedangkan akarnya dapat dijadikan bahan
obat-obatan. Dari batangnya dapat diperoleh ijuk dan lidi yang memiliki nilai
ekonomis. Selain itu, batang usia muda dapat diambil sagunya, sedangkan pada
usia tua dapat dipakai sebagai bahan furniture. Namun dari semua produk aren,
nira aren yang berasal dari lengan bunga jantan sebagai bahan untuk produksi
gula aren adalah yang

1.2. Rumusan
Masalah
Dari latar
belakang di atas maka dapat dirumuskan beberapa masalah yaitu, Bagaimana proses
pembuatan gula aren?
1.3. Metode
Penelitian
Dalam
penyusunan laporan ini penulis menggunakan beberapa metode yaitu :
1.3.1.
Metode
Observasi
Penulis mengadakan observasi secara
langsung untuk memperoleh data dengan mengamati dan melihat langsung cara
pembuatan gula aren.
1.3.2.
Metode
Interview
Penulis mengadakan wawancara secara
langsung dengan pembuatan gula aren untuk dimintai keterangan pada hari Minggu
25 September 2016.
1.3.3.
Metode
Dukomentasi
Penulis mengambil gambar-gambar
seputar pembuatan gula aren sebagai penguat bukti.
1.3.4.
Metode
Pustaka
Dalam penulisan laporan ini, penulis
menggunakan buku “Pedoman Penulisan Karya Tulis” sebagai contoh bagi penulis.
Penulis juga menggunakan internet untuk membentuk
penulis dalam penulisan laporan ini.
1.4. Ruang
Lingkup
Ruang lingkup
penelitian yang dilakukan pada 25 September 2016 salah satunya dalah Pembuatan
Gula Aren yang terletak di desa Kebumen, Kecamatan Sumberejo, Kabupaten
Tanggamus, Lampung, Indonesia.
1.5. Tujuan
Penulisan
Adapun tujuan dari penulisan laporan
ini yaitu :
Untuk mengetahui cara
pembuatan gula aren.
1.6. Manfaat
Makalah
a)
Menambah
wawasan bagi penulis bagaimana cara pembuatan gula aren.
b)
Melatih
penulis dalam penulisan laporan.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. Proses
Pembuatan Gula Aren
Disini saya
akan menerangkan bagaimana proses pembuatan gula aren dan alat yang akan
digunakan dalam pembuatan gula aren yaitu :
1.
Wajan
(Tempat untuk memasak gula aren)
2.
Kebuk
(Alat yang terbuat dari kayu untuk mengaduk gula aren)
3.
Entok-entok
(Alat yang terbuat dari kelapa untuk menuangkan gula yang sudah matang, tetapi
belum kering kedalam cerakan gula aren)
4.
Papan
cetakan (Untuk mencetak gula aren)
5.
Saringan
(Untuk menyaring sajeng/nira yang akan dimasak)
6.
Kayu
bakar untuk memasak
7.
Air
sajeng/nira (Bahan baku gula aren)
8.
Pawon
(Tempat meletakan wajan dan menyalakan api)
9.
Semengka
(Proses sajeng/nira mulai matang dan menjadi gula)
10. Kitit (Proses mengentalkan sajeng/nira yang
sudah matang)

a)
Nyalakan
dulu kayu bakar, setelah nyala diamkan terlebih dahulu.
b)
Letakan
wajan diatas pawon, lalu
c)
Persiapkan
sajeng/nira untuk dimasukan kedalam wajan dan jangan lupa disaring terlebih
dahulu.
d)
Sajeng/nira
dimasak sampai mendidih dan sampai semengka.
e)
Setelah
semengka bahan gula aren itu diberi ampas kelapa, apabila tidak ada ampas boleh
diberi minyak goring sedikit, gunanya untuk membantu mempercepat pengentalan
sajeng/nira.
f)
Selama
sajang/nira itu semengka, harus diaduk terus menerus sampai sajeng itu matang.
Sajeng/nira
yang sudah matang dan bisa diturunkan dari pawon ciri-cirinya :
a)
Gelembung-gelembung
sajeng mulai sedikit jarang.
b)
Warna
sajeng kuning kecoklat-coklatan.
c)
Sajeng
sudah mulai kental.
d)
Setelah
sajeng itu matang, diaduk terus dan diketit.
e)
Setelah
itu baru gula dicetak menggunakan cetakan, cetakan ini biasanya ada yang
menggunakan potongan bamboo yang kecil lubangnya sesuai keinginan, tetapi papan
cetakan dibasahi air terlebih dahulu supaya dalam pengambilan gula ketika sudah
kering tidak terlalu susah.
f)
Setelah gula sudah dicetak didiamkan beberapa menit,
ketika gula sudah keras baru dilepas dari cetakan.

g)
Proses
pendinginan, sebelum gula aren disimpan sebaiknya gula aren didinginkan
terlebih dahulu, supaya dalam penyimpanan tidak meleleh/lembek.
BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN
3.1. Kesimpulan
Ternyata
membuat gula aren tidaklah mudah, karena banyak tahapan-tahapan yang harus
dilakukan dalam proses pembuatan gula aren. Dan dalam pembuatan gula aren
memakan waktu yang lumayan lama maka dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran agar
mendapatkan hasil yang maksimal.
3.2. Saran
Betapa
nikmatnya makanan khas ramadhan seperti kolak, bubur kacang hijau, candil dan
jajanan lainnya yang dibuat menggunakan gula aren. Memang makanan berbuka puasa
identic dengan yang manis-manis.
DAFTAR PUSTAKA
Fauzan,M.Pd.
2014. Pedoman Penulisan Karya Tulis
Ilmiah. Pringsewu. MAN 1 Pringsewu.
LAMPIRAN
DAFTAR GAMBAR
Gambar 1
gula setelah dicetak

Gambar 2
gula yang sudah jadi

Komentar
Posting Komentar